Что можно готовить и как применять микроволновую печь?
Микроволновые печи давно и плотно заняли свое место почти на каждой кухне. Это и немудрено, ведь недорогая цена, а также быстрота и удобство разогрева и приготовления пищи просто поражают. В этой статье вы узнаете, как можно использовать микроволновую печь, а что делать с ней категорически запрещено.
Начнем с того, для чего микроволновки предназначены:
- Размораживания – в такой печи оно происходит быстрее и наилучшим образом. Размороженная пища не теряет в весе (незначительное вытекание жидкости), продукты лучше усваиваются организмом, сохраняется больше витаминов.
- Подогревания до комнатной температуры продуктов, которые хранятся в холодильнике и аромат и вкус которых проявляется именно при комнатной температуре (масло сливочное, сыры, напитки). Достаточно их поместить на несколько секунд в такую печь.
- Подогревания до температуры подачи на стол – блюда, подогретые в микроволновой печи, имеют такой внешний вид и вкус, как будто он только что приготовлены.
- Растапливания, например, маргарина, сливочного масла, сыра, шоколада. В этой печи они никогда не пригорают.
- Варки, жарения, тушения (но не обжаривания) почти всех пищевых продуктов. В том числе, и рецепты основных блюд - супов, гарниров и т.п.
- Сушки приправ или зелени, трав, собранных летом, но предназначенных на зиму.
- Подогрева тарелок. Увлажнив их водой, необходимо поставить их на минуту в микроволновую печь.
Считается, что в микроволновой печи можно делать все, что угодно. Однако это совсем не так. В ней запрещается:
- Подогревать приправы, так как они требуют более длительного воздействия высокой температуры,
- Нагревать закрытые стеклянные банки и бутылки,
- Варить яйца в скорлупе, так как может произойти растрескивание скорлупы,
- Нагревать до кипения жиры животного и растительного происхождения, предназначенные для жарения, например, картофеля фри, так как может произойти пригорание масла.
Для того чтобы приготовить в микроволновой печи качественную и здоровую пищу, необходимо помнить о нескольких важных моментах:
- Продукты, содержащие больше воды, нагреваются быстрее подсушенных продуктов. Одновременно избыток воды затягивает процесс нагревания.
- Посуду необходимо наполнять на половину или на треть ее объема. Этим предупреждается выкипание и разбрызгивание.
- Даже минимальное количество жира в виде прослоек в мясе ускоряет нагревание. Зато избыток жира – удлиняет процесс нагревания.
- Кости, уложенные под мясом, вызывают местный перегрев кушанья.
- Меньшее количество пищи нагревается быстрее.
- Более крупные куски лучше укладывать ближе к краям, а мелкие и тонкие – посередине.
- Куски мяса, овощей, плодов должны быть одинаковой величины. Лучше нагреваются куски правильной формы (круглые тефтельки), при неправильно форме быстрее нагреваются острые края, выступающие углом участки.
- Перемешивание и перекладывание, а также прикрывание крышкой ускоряет процесс нагрева.
Также смотрите видео с десятью лайф-хаками с микроволновкой, о которых вы возможно не знали:
Желаю Вам приятного аппетита!
Добавлено: 04.04.2016 г.
Филе индейки
Суп из чечевицы
Суп харчо
Рецепт бисквита
Грибной суп пюре
Песочное печенье
Грибной суп
2007 © www.vkusnie-bluda.ru