Какая посуда подходит для микроволновки?
Если у вас появилась на кухне новенькая микроволновка с множеством полезных функций, а вы готовы к новым кулинарным подвигам, не спешите, ведь далеко не вся ваша посуда подойдет для этой чудо-техники.
Чтобы не омрачить первые впечатления от приготовления в новой печке, следует предварительно внимательно разобраться с вопросом: какая посуда для микроволновки подходит, а какую категорически не рекомендуется использовать.
Конечно, можно пойти в ближайший супермаркет и купить там понравившийся специальный набор для СВЧ печи. Однако если в виду каких-то обстоятельств это невозможно сделать или возможно, но чуть позже, можно поискать что-то подходящее из уже имеющейся утвари.
Подходящая посуда
Прежде всего, следует отметить, что посуда должна быть прозрачной, чтобы максимально пропускать микроволны. Итак, для микроволновки можно использовать два вида утвари:
- Термостойкую, которая будет оптимальным вариантом для печей типа «соло» и выдерживает температуру до 300 градусов.
- Огнеупорную, которая будет оптимальным вариантом для печей типа «комби» или с грилем, выдерживает температуру до 140 градусов.
Термостойкая посуда
К данному виду посуды для СВЧ печи относятся следующие:
- все виды фарфора, кроме изделий с позолоченными полосками или орнаментами;
- стекло, которое идеально пропускает микроволны, особенно закаленное или стеклокерамика;
- керамическая, глиняная или фаянсовая посуда, покрытая глазурью и не содержащая трещин;
- специальный термостойкий пластик можно использовать только для функции подогрева.
Огнеупорная посуда
В качестве огнеупорной можно рассматривать утварь из стекла, керамики или фарфора, на которых присутствует специальная маркировка.
Другие приспособления для микроволновки
Помимо традиционной посуды в микроволновой печи можно использовать:
- карточные емкости (непродолжительно);
- пищевую пленку (не слишком тонкую) или специальные мешочки;
- пергаментную бумагу;
- специальные виды фольги.
Неподходящая посуда
Не пригодны для приготовления пищи в микроволновке следующие виды посуды:
- ·металлическая утварь, которая препятствует прохождению микроволн;
- ·самодельные глиняные или керамические емкости, которые могут попросту лопнуть;
- ·хрустальные емкости.
Практические советы
Перед использованием в микроволновой печи любой посуды, даже с соответствующей маркировкой, обязательно проверьте ее на предмет термостойкости, т.е. погрузите в печь без пищи на определенное время с предельно допустимой температурой.
Избегайте значительных перепадов температур. Иными словами старайтесь не ставить в печь посуду, которая предварительно была заморожена. Такие колебания температуры могут спровоцировать деформацию даже термостойких предметов утвари.
Используя правильную посуду и придерживаясь элементарных правил эксплуатации СВЧ печи, вы сможете приготовить настоящие кулинарные шедевры и порадовать ими своих родных!
Желаю Вам приятного аппетита!
Добавлено: 14.10.2014 г.
Филе индейки
Суп из чечевицы
Суп харчо
Рецепт бисквита
Грибной суп пюре
Песочное печенье
Грибной суп
2007 © www.vkusnie-bluda.ru