Осетинские пироги – чудо кулинарного искусства:
Осетинский пирог – это высшая степень кулинарного искусства и невероятно вкусное блюдо. Это традиционное кушанье жителей Осетии. Осетинские пироги отличаются питательностью и неповторимыми вкусовыми качествами.
И это не удивительно, ведь выпекать эти чудо-пироги женщины Осетии начали несколько тысяч лет назад. С течением времени рецепты становились более совершенными, а пироги более вкусными.
Пирогам обычно придают круглую форму – как символ круга всего живого, или треугольную – как символ плодородия и обеспеченности. В диаметре пирог обычно достигает 35 сантиметров.
Существует более 10 видов осетинских пирогов, которые зависят от начинки:
- давонджин – с начинкой из осетинского сыра и черемши;
- настджин – с начинкой из тыквы;
- кадурджин – с фасолью;
- цахараджин – с ботвой свеклы и осетинским сыром;
- уалибах – с начинкой из сыра;
- фыджин – с мясом;
- кабускаждин – с начинкой из капусты с добавлением осетинских специй;
- картофоджин – с картофелем и сыром;
Приготовление осетинского пирога с мясом
В Осетии принято подавать к столу сразу 3 пирога, поэтому расчет продуктов в рецепте именно на такое количество.
Ингредиенты для теста:
- 700 гр. муки
- 1/2 стакана молока
- 1 стакан кефира
- 2 ст. ложки сметаны
- 2 яйца
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 35 гр. дрожжей
Ингредиенты для начинки:
- 1 кг нежирного мяса лучше, если это будет говядина и баранина в равных частях
- 1 крупная головка лука
- 4 зубчика чеснока
- Молотый красный острый перец, молотый черный перец и соль по вкусу
Для начала необходимо приготовить дрожжевое тесто. Все жидкие ингредиенты перетираем до образования однородной массы, затем добавляем соль, сахар и муку, смешанную с дрожжами. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Тесто необходимо поместить в присыпанную мукой посуду, накрыть пищевой пленкой и оставить минут на 30 для поднятия.
Пока тесто подходит необходимо подготовить начинку: мясо, лук и чеснок измельчите при помощи мясорубки. Полученный фарш посолите и поперчите по вкусу. Для того чтобы пирог получился сочным добавьте в фарш несколько ложек мясного бульона. Фарш накройте пленкой и уберите в прохладное место.
Готовое, выстоявшееся тесто необходимо перемесить и разделить на 3 равные части. Комочек теста слегка разомните и на центр выложите треть начинки. Края пирога аккуратно соберите к центру и тщательно скрепите. Присыпьте комочек с начинкой мукой и аккуратно раскатайте в круглую лепешку. На поверхности пирога сделайте несколько отверстий для выхода пара. Этим же способом приготовьте оставшиеся два пирога.
Выпекать пироги следует в прогретой до 180 градусов духовке, примерно 20 минут, до приобретения пирогом золотистого цвета. Горячий пирог необходимо обильно промазать сливочным маслом.
Желаю Вам приятного аппетита!
Добавлено: 24.03.2014г.
Филе индейки
Суп из чечевицы
Суп харчо
Рецепт бисквита
Грибной суп пюре
Песочное печенье
Грибной суп
2007 © www.vkusnie-bluda.ru