принцип работы СВЧ печи:
Микроволновая печь (или СВЧ-печь) устроена так, что в ней электрическая энергия преобразуется в энергию электромагнитных волн, которая направляется в камеру приготовления пищи через верхнее отверстие печи. Высокочастотные микроволны не могут проникать наружу через металлические стенки печи, но свободно проникают сквозь материалы, из которых сделана посуда для приготовления пищи ( стекло, фарфор, бумага и др.).
Проникая сквозь стенки посуды, микроволны заставляют колебаться молекулы воды, содержащейся в пище, в резонанс с собственной частотой, тоесть несколько миллиардов колебаний в секунду. Колебания молекул с такой высокой частотой вызывают интенсивный нагрев пищи как бы "изнутри". Благодаря этому пища в микроволновке готовится очень быстро по сравнению с газовыми или электрическими печами, при этом не пригарая, не обезвоживаясь и сохраняя все витамины и питательные вещества.
Кроме этих достоинств, печь не греется, не потребляет тепло сама,
не загрязняет воздух различными газами - все это обусловило широкое
распространение микроволновых печей. Один из важных моментов микроволновой
кулинарии заключается в возможности размораживания продуктов или
разогрева заранее приготовленного блюда. Вынутую из холодильника
и разогретую в печи пищу практически невозможно отличить от только
что приготовленной, а порой она даже оказывается вкуснее.
Принципиальное различие микроволновых печей заключается в способе обеспечения равномерности прогрева продуктов в рабочей камере печи. Существует - два основных метода: первый, когда во время приготовления блюдо вращается на специальной подставке-поддоне из стекла или керамики, и второй, когда продукты неподвижны, а в конструкции печи применено специальное устройство - фазовращатель-стирер.
При правильной настройке оба способа достаточно эффективны, однако
в варианте с вращающимися поддоном равномерность прогрева несколько
лучше, хотя и усложнена конструкция, что, естественно, приводит
к определенному удорожанию печей этого типа ;
Как правило, для каждого продукта приводится общая технология (основной метод) приготовления, а затем дается ряд практических рецептов блюд европейской и американской кухни. Режимы мощности, ука эанные в рецептах, относятся к импортным печам с маркировкой на английском языке. Для печей, имеющих маркировку уровня мощности на русском языке можно воспользоваться следующим приблизительным соответствием:
Английская маркировка
|
Русская маркировка
|
Уровень мощности
|
HIGH
|
Высокий
|
100%
|
MEDIUM/HIGH
|
Средний/высокий
|
70 - 80%
|
MEDIUM
|
Средний
|
50%
|
MEDIUM/LOW
|
Средний/низкий
|
20 - 30"
|
LOW
|
Низкий
|
10%
|
Микроволновая печь безопасна при эксплуатации. Когда дверца печи открыта, печь автоматически прекращает излучение микроволн. Микроволновые печи появились на американских кухнях в середине 20-го столетия, и, согласно официальной статистике, вреда от их использования до настоящего времени не зафиксировано. В процессе приготовления горячей пищи микроволновая энергия полностью исчезает, переходя в тепловую. Таким образом, никаких последствий от ее использования в приготовленной пище не остается.
Система защиты окружающего пространства в устройствах подобного
типа весьма надежна, а норма на паразитное излучение очень жесткая.
Каждая печь перед выпуском проходит тщательную проверку, причем
неоднократно. В результате, никакого воздействия на организм людей,
находящихся в непосредственной близости от печи, она практически
не оказывает.
Микроволновая печь и здоровье
Уже давно гигиенисты-диетологи утверждают, что применение нагретых до высокой температуры жиров животного и даже растительного происхождения, всегда сопутствующих процессу жарки, плохо отзывается на пищеварительном тракте, что особенно важно для пожилых людей, как правило, страдающих тем или иным возрастным отклонением. Но в обычных условиях, что бы вы ни готовили, обойтись без жиров практически невозможно - продукты пригорают, прилипают к посуде даже с тефлоновым покрытием.
Всего этого нет в микроволновой технологии. При приготовлении
пищи в СВЧ-печи практически отсутствует необходимость использования
жиров, что особенно важно при диетическом питании. Кроме того,
там, где возможно, приводятся варианты блюд с низкой калорийностью.
2007 © www.vkusnie-bluda.ru