Особенности приготовления пищи в микроволновой печи:
В русской печи или духовке, для того чтобы готовилась пища, сначала должен нагреться окружающий ее воздух. Затем сначала нагревается внешний слой продукта, а далее вследствие теплопроводности тепло проникает внутрь. Из-за значительного времени приготовления поверхность пищи может стать хрустящей и сухой
В микроволновой печи не требуется никакого предварительного нагрева емкости печи, т.к. вместо нагревания воздуха СВЧ-энергия проникает внутрь пищи, в результате чего сокращается время приготовления и расход электроэнергии.
СВЧ-излучение само по себе не горячее, но оно поглощается водой, жиром и сахаром, содержащимися в пище. Это излучение возбуждает молекулы в пище, вызывал их быстрое сокращение, что и является тем теплом, которое готовит пищу. Аналогичное явление произойдет, если вы потрете пальцами друг об друга - почувствуйте, какими они станут теплыми.
Микроволновое излучение проникает в пищу приблизительно на глубину 3 - 4 см, а глубже тепло поступает вследствие проводимости - так же, как и при традиционном приготовлении пищи. Скорость приготовления определяется уровнем мощности, который Вы устанавливаете. Это аналогично увеличению температуры в обычной печи.
Микроволновое излучение не может проникать в металл, поэтому внутренняя поверхность печи изготовлена целиком из металла. Запирающая система печи не позволяет ей работать, если дверца не полностью закрыта. Так же как и при традиционном приготовлении пиши , определенные характеристики продуктов влияют на готовое блюдо, но из-за скорости и специфики приготовления в СВЧ-печи некоторые из них необходимо выделить в отдельную группу, о которой речь пойдет ниже.
Что важно знать
Температура
Чем холоднее пища перед приготовлением, тем больше для него потребуется
времени.
Плотность
Чем более пористая пища, тем быстрее она готовится. Легкий воздушный
бисквит готовится быстрее, чем фруктовый торт
такого же размера, а рубленое мясо быстрее,
чем цельный кусок.
Размер и форма
Округлые по форме продукты готовятся более равномерно, а более
тонкие части готовятся быстрее, чем толстые. Чем меньше каждый
отдельный кусок, тем быстрее приготовляется пища. Предпочтительно
помещать в печь продукты одного размера. Неплохо помещать их на
просторный противень, чтобы микроволны могли проникать со всех
сторон, что приведет к однородной обработке и одновременному приготовлению
всего блюда.
Количество
Время приготовления зависит от количества пищи в печи. Никогда
не перегружайте печь, поскольку для действйтельно большого количества
пищи лучше и, возможно, быстрее, будет готовить ее в два приема.
Качество продуктов
Низкое качество продуктов редко улучшается каким-либо способом
приготовления, и это, в особенности, касается чрезвычайно быстрого
приготовления пищи в СВЧ-печи.
Влажность
В СВЧ-печи меньше испарение, поэтому пища может готовиться при
минимальном количестве воды. Объем кастрюль составляет примерно
половину обычного. Тесто для выпечки, однако, должно быть более
рыхлым, чем обычно. Для приготовления большинства овощей достаточно
двух или трех столовых ложек воды того количества, которое осталось
на листьях этих ощей после их мытья.
Жиры и сахар
Эти продукты притягивают СВЧ-энергию и достигают большей температуры,
чем окружающие продукты. Выбирайте мясо
с равномерными прожилками ира и тщательно перемешивайте пищу,
которая содержит в себе сахаристые вещества. Осторожно готовьте
тесто с начинкой, с сосиской, пирожки с вареньем,
так как начинка нагревается сильнее.
Филе индейки
Суп из чечевицы
Суп харчо
Рецепт бисквита
Грибной суп пюре
Песочное печенье
Грибной суп
2007 © www.vkusnie-bluda.ru